すかいらーくグループ(以下「当社」といいます)が運営するWebサイト「すかいらーくグループの宅配」(以下「当サイト」)といいます)は、当社の店舗で提供するメニューを予約し、店舗より商品をお届けするサービス(以下「本サービス」といいます)を提供します。
当サイトにおける、本サービスの利用者(以下「利用者」といいます)についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他関連法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、その適切な取扱いに努めます。

1.取得・収集する利用者情報およびその方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のPC・スマートフォン等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき、当社が当サイトを通じて利用者から取得・収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が取得・収集する利用者情報は、その方法に応じて、以下のとおりとなります。
  • (1)本サービスにおいて、会員向けサービスの利用を希望する利用者から、会員登録にあたりご提供いただく取得情報
    • ・氏名
    • ・性別
    • ・電話番号
    • ・住所
    • ・メールアドレス
    • ・その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報
  • (2)利用者が本サービスを利用するにあたって収集する情報
    • ・端末情報(端末ID、IPアドレス等)
    • ・ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません)
    • ・Cookie
2.利用目的
  • 2−1 利用者情報は、2−2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2−3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
  • 2−2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    • (1)本サービスに関する会員登録の受付、本人確認、利用者属性に基づいたサービス提供等本サービスの提供、維持、保護および改善のため
    • (2) 本サービスに関する新商品等のご案内、本サービスの改善、向上のためのアンケート調査の実施、抽選等の企画、利用者からのお問合せ等への対応のため
    • (3)本サービスに関する当社の利用規約、本ポリシー、プライバシーポリシー等(以下「規約等」といいます)の変更などを通知するため
    • (4) 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応のため
    • (5) 上記の利用目的に付随する業務を行うため
  • 2−3 利用者情報のうち、特定の個人を識別できない形式に加工する情報(以下、「匿名加工情報」といいます)の対象および利用目的の項目は以下のとおりです。
    • (1)匿名加工情報の対象
      • ・端末情報
      • ・ログ情報
      • ・Cookie
      • ・性別
      • ・住所
      • ・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    • (2)匿名加工情報の利用目的
      • ・当社(当社グループ会社を含む)もしくは第三者の広告の配信または表示するため
      • ・その他マーケティング(利用者属性に基づいたサービス提供のための統計データ調査・分析)に利用するため
3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法
  • 3−1 位置情報については、その収集が行われる前に利用者の同意を得るものとします。
  • 3−2 利用者は、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その取得・収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその取得・収集を停止します。
4.第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、予め利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は、この限りではありません。
  • (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
5.利用者情報の委託
当社は、利用者情報の取扱いに係る次の各号に掲げる業務の全部または一部を外部へ委託することがあります。
  • (1)会員に対するメール配信
  • (2)利用者からの問合せの一次対応
  • (3)2−3に定める匿名加工情報の処理及び統計データ調査・分析業務
  • (4)キャンペーン実施に関する業務
  • (5)その他上記に付随する事項
6.個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえで、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないとき、または開示することが適当でないと判断した場合にはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、不開示となる場合も含め手数料を頂戴しておりますので、予めご了承ください。

個人情報の開示を求める手続はこちら
7.個人情報の訂正および利用停止等
  • 7−1 当社は、利用者から、@個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、およびA予め公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえで遅滞なく必要な調査を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
  • 7−2 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認のうえで、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
  • 7−3 個人情報保護法その他関連法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

個人情報の訂正・利用停止等を求める手続はこちら

8.退会後の登録情報の処理について
会員の登録情報は、退会手続完了後のお問い合わせ業務および消去作業等に必要となる一定の期間経過後に完全に消去します。
9.お問合せ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他利用者情報の取扱いに関するお問合せは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社すかいらーく 総務グループ
10.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、メールおよび当サイト内での掲載により利用者に通知または公表いたします。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。
11.リンク先における個人情報の保護
当サイトからリンクするウェブサイトにおける個人情報の安全確保については責任を負うことはできません。リンク先の個人情報保護につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシー等を利用者ご自身でご確認いただきますようお願い致します。
12.個人情報の安全管理措置・体制
当社は、個人情報管理責任者を設置し、個人情報保護法および関連法令に基づく社内規程に従って、ご提供いただいた個人情報を厳重に保管・管理し、第三者の不正なアクセスによる個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため、万全のセキュリティ対策を講じるものとします。
13.通信上のセキュリティについて
当社は、利用者から個人情報を取得・収集させていただく場合は、その個人情報を安全に送受信するため、Secure Socket Layer(SSL)というプロトコルにより暗号化して送信する環境を提供しております。 ご送信いただく情報はSSLにより暗号化され、第三者によって読み取られることはありません(※)。 ※完全な安全性を保証するものではありません。ただし、利用者がブラウザの設定を無効にされている場合、ブラウザのバージョンが古い場合などはSSL機能の一部が有効でなくなるときがあります。ご注意ください。